Straße News

Copyright Trek Factory Racing

BMC wieder Weltmeister - Ritter im Pech

Zum Auftakt der UCI Straßen-Rad-Weltmeisterschaften in Richmond im US-Bundesstaat Virginia hat das Team BMC die Titelverteidigung der UCI-Teams geschafft. Die Mannschaft setzte sich nach 38,8 Kilometern zwölf Sekunden gegen Etixx-Quick Step durch. Die Bronzemedaille gewann mit 31 Sekunden Rückstand Movistar Platz drei.

Georg Preidler wurde mit Giant als bestem Österreicher Fünfter (plus 1:04 Minuten). Riccardo Zoidl belegte mit seinem US-Team Trek den zehnten Platz (1:47), Matthias Brändle mit IAM Rang 13. „Ein favorisiertes Team nach dem anderen knallte eine Bestzeit. Besonders bei den kurzen Distanzen wird noch mehr riskiert“, sagte Riccardo Zoidl. „Wenn nur 39 Kilometer zu absolvieren sind und die Strecke beinah völlig flach ist, wird vom ersten Meter Vollgas gegeben.“

Ritter im Pech
Der Weltmeistertitel bei den Damen sicherte sich das Team Velocio vor Boels Dolmans (NED/+0:06) und Rabo Liv Women (NED/0:56). Die österreichische Meisterin Martina Ritter wurde mit ihrem slowenischen Team BTC City Ljubljana (3:03) Achte. Ritter erwischte bereits nach zwei Kilometern ein Schlagloch und hatte Reifendefekt. „Da wär sicher noch Luft nach oben gewesen, da der Rückstand auf Platz sechs für unser Team lediglich zwölf Sekunden betrug“, sagte Ritter. Danach aber noch nicht genug, wurde bei der Oberösterreicherin auch die Scheibe beschädigt und ist somit nicht mehr fahrbar. Deshalb muss sie bis zum Einzelzeitfahren Ersatzmaterial auftreiben.

Ab morgen werden die Titelkämpfe mit den Entscheidungen bei den Einzelzeitfahren fortgesetzt.